2009年10月09日

霧島/まりお流(奈良・奈良市)

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昔、押熊にあった時は何度か行ったことがあった。
あの頃は全国のラーメンが食べられるとのふれこみで、まりおバラバララーメンとかファイヤーマリオラーメンとかあったな。
やけにこってりしていたのを覚えている。
ギターリストの渡辺香津美とのツーショットが張られていて、ただのオッサンではないな。と思ってた。

こっちに移って「まりお流」になってからはテレビで見かける程度で、ランキングでも1位になったりして行きたいとは思いつつ、なかなか機会がなかった。

で、今回初訪問。
まず、メニューを見てもラーメンが書かれていないため、壁に張られたメニューを見る。

はじめて来た人は混乱するだろうな。

忙しい時は無理とは事前情報で確認はしていたが、試しにつけ麺ができるか聞いてみる。

やっぱりダメだった。
大将曰わく、平日に来てとのこと。
つけ麺狙いの人は気をつけて。

さて、注文聞きにきたらはじめての人には、あっさりかこってりかなど質問をしてくれ、お勧めを教えてくれる。
嫁さんはあっさりした「貝塩ラーメン」を注文。

僕ははじめから狙っていた日本一こってり?の「霧島」を注文。

店員から「初めての人はひくほどこってりですよ」と丁寧な忠告を受けつつもわかってますよー。とばかりに注文。

こっちは天一の超こってり、一作のこってりも飲み干してきた男だ。

結論。すみません。霧島のスープ飲み干せませんでした。
途中でつらくなってきました。

魚粉が付いているので途中で投入してまた違った味を楽しめる。が、惨敗。
おいしかったけど。
嫁さんはおいしそうに貝塩を食べていた。

ノーマルなラーメンでも薄切りチャーシューがたっぷり。
機械でスライスしているのが見えるのだが、なかなか大胆。
味も独特でおいしかった。

そうそう、はじめカウンターに座ったんですが、テーブルが空いたら店員さんが「こっち空いたんでよかったら移動しますか?」と勧めてくれました。

メニューや店の雰囲気は初心者には不親切に感じたけど、店員さんや大将のフォロで気持ちよくいただけました。

今度は素直にノーマルなの注文します。


まりお流
posted by きゅうたん at 19:14| Comment(1) | TrackBack(0) | 奈良 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
突然のコメント欄へのご連絡にて失礼致します。
いつもブログを大変楽しく読ませていただいております。

本メールは誠に勝手ながら、食べ歩きを中心としたブログを書いていらっしゃる方の中からこれはと思う方を選ばせていただき、お送りさせていただいております。

実は、10月28日、弊社にて位置情報と飲食店の情報を活用した携帯電話向けのゲーム「ぼくのレストラン」をスタート致しました。

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それでは、ご連絡お待ちしております。
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「ぼくのレストラン」ブログ担当 大谷 直之
〒102-0084 東京都千代田区二番町3-10白揚ビル5F
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Posted by 「ぼくのレストラン」ブログ担当 大谷 at 2009年10月29日 19:27
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